注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捡钱乐.网易博客

博客网址:http://www.axhmei.com/ QQ群:17670906

 
 
 

日志

 
 

U盘与移动硬盘、内存卡的区别  

2012-06-26 20:57:35|  分类: 分区、装机、硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、U盘与移动硬盘区别

U盘:相对体积小,传输速度慢,容量小,价格相对便宜。

移动硬盘:相对体积大,传输速度快,容量大,价格相对贵。

具体分析:

U盘使用的是Flash芯片的存储介质,速度比较慢,拷贝文件到USB 2.0的U盘也就是4MB左右的速度,从U盘拷贝到电脑大约8~10MB的样子。USB 3.0的U盘速度会比较快,大约拷贝文件的速度可以达到 20~40MB的速度。但是U盘的容量相对硬盘小了很多,主流的是8GB,16GB,32GB的容量。U盘的芯片容易受到电压变化的影响,不少电脑的USB电压不稳定,部分台式机的前面板的USB接口电压过高,易造成U盘的损坏。

移动硬盘也分USB 2.0和USB3.0之分,拷贝文件到移动硬盘,USB 2.0的越20~40MB的速度,USB 3.0可以达到5400转 2.5英寸机械硬盘的最大值,约50MB。从移动硬盘拷贝到电脑,可达到USB2.0的极限速度,USB3.0版本的可以达到硬盘的极限速度。容量方面,现在一般的移动硬盘都已经达到500GB~1TB,因此如果经常拷贝大量的数据,移动硬盘无论是从容量上,还是从速度上都具备较大的优势。

虽然机械式移动硬盘也容易受到震动等影响造成坏道,但是相对U盘是受到不可知的影响的情况下的损坏,移动硬盘平时大家使用的时候还是会比较小心的,轻微的震动也不会造成硬盘的损坏,因此故障率相对较低。

总体对比来说,移动硬盘的综合性价比U盘的要高,但是便携的携带性方面U盘具备绝对性的优势。

二、U盘与内存卡的区别

外型上:u盘是呈U型方块的一个闪存盘;内存卡体积比u盘小,存储时需要放在读卡器或者手机上。
使用上:u盘即插即用,内存卡则麻烦点。
速度上:u盘直接连,速度快;内存卡需接线或者读卡器,稍慢。

携带上:u盘体积比内存卡大很多,丢了容易察觉。

U盘或内存卡无法拷贝大文件的原因是,通常U盘和内存卡都是用的是FAT32文件系统格式,而FAT32的文件系统格式是不能支持单个大于4GB的文件的拷贝的,因此即使空间剩余充足也会提示存储空间不足无法拷贝的信息,一般情况下U盘和存储卡都是能支持格式化成exFAT和NTFS的文件系统格式的,这两种文件系统格式都是可以支持单个大于4GB的文件的拷贝的。

提醒:部分情况下,XP系统可能无法正常读取exFAT文件系统的U盘,而内存卡多为手机和相机使用,而手机的安卓系统可能无法正常支持NTFS或者exFAT格式的存储卡,因此为了避免数据丢失,请详细了解后再做文件系统的格式转换。

  评论这张
 
阅读(22043)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018